Líneas de investigación / acción

Manejo pesquero sustentable

En la actualidad, se observa una creciente complejidad en las caletas de pescadores artesanales, principalmente a causa de la presencia de actores orientados por prioridades e intereses diferentes que, en conjunto, presionan sobre recursos marinos comunes, lo cual hace emerger continuamente diversos conflictos y tensiones entre pescadores, científicos, funcionarios públicos y empresarios; además de agudizar el escaso desarrollo de la pesca artesanal expresado en bajos ingresos y reducidas posibilidades para la comercialización directamente de los productos extraídos. Una iniciativa destacada y con una mirada de futuro, es el proyecto “Modelo integral para la sustentabilidad de las pesquerías bentónicas de la zona sur de Chile: Pesquería de almejas (Venus antiqua actualmente Ameghinomya antiqua)”, donde CAPIA diseñó una estrategia de desarrollo para las caletas de pescadores artesanales presentes en el litoral chileno. Para ello, las caletas de pescadores fueron consideradas como unidades territoriales en las cuales confluyen diversas relaciones entre factores pragmáticos (económicos, tecnológicos, productivos) y cognoscitivos (distintas racionalidades que entran en juego). A partir de estas complejidades, se estima posible impulsar un desarrollo territorial con pertinencia sociocultural, ambiental, pesquera y productiva.

Acuicultura sostenible y regenerativa

La acuicultura regenerativa es un enfoque sostenible de la cría y cultivo de organismos acuáticos, como peces, moluscos y algas, que busca restaurar y mejorar la salud de los ecosistemas marinos y costeros, enmarcado dentro del concepto de Una Salud. Este enfoque se basa en prácticas que promueven la biodiversidad, mejoran la calidad del agua y captura de carbono, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. A diferencia de la acuicultura convencional, que puede generar impactos negativos como contaminación y sobreexplotación de recursos, la acuicultura regenerativa trabaja en armonía con el entorno natural.

En esta línea de investigación las especies objetivo son principalmente recursos como por ejemplo loco, erizo, ostra, piure, lapas, y macroalgas, por lo que el implementar actividades de cultivo contribuiría a la diversificación tanto de las especies objetivo como de las habilidades productivas de la acuicultura de pequeña escala, pescadores artesanales y acuicultores. Además de potenciar el emprendimiento, esto permitirá, sin lugar a dudas, mejorar la rentabilidad futura de su actividad dado las expectativas de mercado tanto interno como externo para estos recursos. Entre las iniciativas destacadas, “Ancud, capital de la ostra chilena”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC- del Gobierno Regional de Los Lagos, que el CAPIA desarrolló bajo esta línea. Su principal objetivo fue generar un desarrollo acuícola y de intereses especiales para la comuna de Ancud, basado en la ostra. Esta idea significa lograr un cambio cultural en la comunidad que parte por convencerla de que es posible atraer a más visitantes en búsqueda de consumir este producto marino, que durante años estuvo presente en Ancud y que se dejó de consumir, debido a problemas sanitarios que hoy están superados.

Otra iniciativa destacada y en actual ejecución, es el Programa de Transferencia para el Repoblamiento de Áreas Libres, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos. Este programa busca repoblar masivamente ostras, almejas y luga roja en el área definida por el Comité de Manejo de Recursos Bentónicos de la Bahía de Ancud. La iniciativa cuenta con el apoyo activo de los pescadores de Ancud y las instituciones públicas locales, y está sentando las bases para una futura Política Nacional de Repoblamiento.

Diversificación de la acuicultura

La sobre explotación y escasez de los recursos marinos en las zonas pesqueras del sur del país, plantean el desafío de buscar las condiciones que permitan recuperar y multiplicar especies atractivas de ser comercializadas, que permitan ampliar la gama de productos marinos que puedan generar oportunidades laborales y riquezas para el país.

La diversificación de la acuicultura también es clave para el desarrollo de la Acuicultura de pequeña escala, ya que les brinda nuevos recursos para mejorar la actividad productiva del sector de la pesca artesanal de nuestro país.

Otras Líneas de Investigación

· Restauración y sustentabilidad de ecosistemas

· Desarrollo de productos y agregación de valor a recursos marinos.

· Educación contextualizada

· Estudios ambientales asociados a la pesquería y acuicultura

· Otras áreas estratégicas.